4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Полезная информация

Близорукость (миопия) – одна из самых распространённых видов аметропии. В индустриально развитых странах число близоруких среди взрослого населения колеблется от 10 до 25%. 7

В миопичном глазу изображение фокусируется перед сетчаткой. У такого человека обычно либо увеличено расстояние от вершины роговицы до сетчатки (длина, или ось глаза) — осевая близорукость, либо радиус кривизны роговицы слишком маленький, т.е. роговица слишком «крутая», световые лучи она преломляет сильно, поэтому глаз имеет небольшое фокусное расстояние — рефракционная близорукость. Бывает и сочетание этих двух компонентов.

Для достижения качественного зрения у лиц с близорукостью требуется полноценная коррекция данной аномалии рефракции. Традиционный очковый метод коррекции близорукости не всегда удовлетворяет пациентов как по причине не эстетичности внешнего вида, так и из-за профессиональных ограничений в различных сферах деятельности.
8
В глазу с дальнозоркостью (гиперметропией) изображение формируется за сетчаткой. В этом случае у человека либо короткая ось глаза, либо роговица слишком плоская, слабо преломляющая световые лучи.

Во многих случаях дальнозоркость может долгое время не проявляться, потому что у гиперметропов хорошо развиты способности к аккомодации (компенсации имеющейся дальнозоркости с помощью изменения формы и, соответственно, увеличения преломляющей способности хрусталика).

 

Астигматизм — оптическая аберрация, т.е. искажение, присущее любым линзам и роговице, в частности.

При астигматизме сферичность роговицы нарушена и в разных её меридианах радиусы кривизны разные. Такая ситуация приводит к тому, что узкий пучок параллельных лучей, падающих в глаз, фокусируется в двух точках на сетчатке вместо одной. Человек видит изображение искажённым, в котором одни линии чёткие другие — размытые.
9
Внешне астигматизм незаметен даже под микроскопом. Однако, специальные приборы (например, кератометры, офтальмометры, рефрактометры) эти изменения регистрируют.

Астигматизм можно скорригировать очками или контактными линзами. Но в отличие от чистой близорукости или дальнозоркости без сопутствующего астигматизма, очковая и контактная коррекция астигматизма сопряжена с рядом проблем, связанных с непереносимостью, сложностью подбора, малой доступностью и высокой ценой такой коррекции.

На сегодняшний день в большинстве случаев роговичного астигматизма возможно проведение коррекции с помощью лазера.