4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Кросслинкинг роговицы.

Кросслинкинг роговицы – эффективный малоинвазивный метод, применяемый в офтальмологии главным образом для лечения кератоконуса, а также некоторых других заболеваний (например, дистрофий роговицы). Методика была разработана группой ученых во главе с Теодором Зейлером в конце 90-х годов прошлого века, но широкое практическое применение получила примерно с 2004 года. В литературе метод роговичного кросслинкинга также упоминается как UVA method, С3-R, UV-x-linking и сCCL method.Несмотря на недавнее появление данной операции, она получила быстрое распространение в связи со своей эффективностью и малой травматичностью.

Механизм действия кросслинкинга

В основе методики лежит способность коллагеновых волокон роговицы глаза изменять структуру под воздействием физических или химических факторов (тепло, излучение, энзимы). В процессе крослинкинга на роговицу глаза в присутствии витамина В2 (являющегося фоточувствительной субстанцией) воздействуют ультрафиолетовым излучением низкой интенсивности. Под воздействием лучей происходит распад молекул рибофлавина, сопровождающийся образованием большого количества свободных радикалов кислорода. Освобождаясь, молекулы кислорода вызывают полимеризацию коллагеновых фибрилл и стимулируют их «склеивание» между собой. Таким образом, разрозненные до этого коллагеновые волокна образовывают более прочную структуру.

Результатом выполнения роговичного кросслинкинга является усиление прочностных свойств роговицы, повышение ее устойчивости к растяжению и остановка прогрессирования кератоконуса.

Этапы выполнения

Процедура роговичного кросслинкинга проводится амбулаторно, под местной капельной анестезией. После наложения векорасширителя при помощи шпателя удаляется верхний слой роговицы, чтобы обеспечить лучшее проникновение раствора рибофлавина в толщу роговой оболочки. В течение 20 – 30 минут в глаз закапывают раствор рибофлавина, который равномерно пропитывает ткань роговицы. После этого при помощи щелевой лампы доктор оценивает, достаточно ли и равномерно ли пропиталась роговица.

В случае достижения нужной степени проникновения рибофлавина в ткани роговицы роговицу в течение 25-30 минут обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием излучения коллагеновые фибриллы стромальных отделов роговицы «склеиваются» между собой. Доза ультрафиолетового облучения не велика и не способна вызвать повреждения более глубоко расположенных тканей глаза.

В завершение процедуры в глаз закапывают антибактериальные капли, предотвращающие возможные осложнения, а на оперированный глаз помещают лечебную мягкую контактную линзу. Во время ношения контактной линзы (как правило, 3 дня) пациенту следует закапывать антибактериальные капли, а после ее удаления – противовоспалительные препараты. В среднем восстановление поверхностных слоев роговицы происходит к 4 – 5 дню после выполнения роговичного кросслинкинга, а острота зрения восстанавливается в течение от одного до шести месяцев.

Показания к выполнению кросслинкинга роговицы

Изначально методика применялась для лечения больных с кератоконусом. Напомним, кератоконусом называется дегенеративное заболевание роговицы не воспалительной природы, характеризующееся постепенным истончением и формирующимся вследствие этого выпячиванием роговицы. Применение роговичного кросслинкинга при кератоконусе позволяет приостановить прогрессирование паталогических изменений роговицы.

Позже по мере более детального изучения процессов, происходящих в ходе процедуры, перечень показаний к ее выполнению расширился. Роговичный кросслинкинг также применяется для лечения дистрофических патологий роговицы, буллезной кератопатии, кератомаляций и язв роговицы.

Противопоказания

Основным противопоказанием к проведению роговичного кросслинкинга является недостаточная толщина роговицы (менее 400 мкм). Процедура не выполняется пациентам, не достигшим возраста 18 лет. В том случае, если необходимо провести кросслинкинг на обоих глазах, процедура выполняется по отдельности, с перерывом как минимум 3 месяца.

Так же операцию не проводят при воспалительных заболеваниях глаз в фазе обострения, при общих заболеваниях (противопоказания со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы), у психически нездоровых людей.

Возможные осложнения

Подавляющее большинство возможных осложнений, описанных в литературе, является обратимым и носит временный характер. Среди таких осложнений описаны случаи:

• временного ухудшения зрения

• раздражения глаз

• обратимого (в течение 1 – 6 месяцев) помутнения роговицы, не оказывающего влияния на остроту зрения

• затянувшегося процесса регенерации поверхностных слоев роговицы (до 1 месяца)

• реактивации герпетической инфекции с развитием герпетического кератита

• единичные случаи расплавления роговой оболочки глаза

Прогноз

Процедура роговичного кросслинкинга является безопасной, и в то же время эффективной, отличается простотой выполнения и низкой инвазивностью.

Отмечено, что в некоторых случаях (примерно у 10% больных) после выполнения кросслинкинга наблюдалось улучшение остроты зрения на 1 – 3 строчки.

Роговичный кросслинкинг можно комбинировать с другими методами коррекции рефракционных изменений, возникающих при кератоконусе.