4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Заболевания глазного дна у беременных

Беременность и зрение

Беременность – это особый период в жизни женщины. На протяжении девяти месяцев ее организм работает за двоих. Многие органы и системы вынуждены адаптироваться к новым условиям и функционировать иначе. Глаза – не исключение. Даже женщинам с нормальным зрением специалисты рекомендуют во время беременности проконсультироваться у врача-офтальмолога как минимум дважды. Основная проблема, волнующая большинство будущих мам, имеющих близорукость (миопию) — возможны ли в их случае естественные роды и как этот процесс может отразиться на состоянии их глаз?

Миопия + беременность = кесарево сечение?

Родоразрешение путем кесарева сечения – не самый благоприятный вариант. Риск для жизни и здоровья женщины при проведении такой операции в 12 раз выше, чем при самопроизвольных родах. Кесарево сечение увеличивает число послеродовых осложнений для роженицы, часто осложняет течение последующих беременностей и родов, увеличивает время пребывания матери и новорожденного в стационаре.

— Зачастую, у нас в стране близорукость расценивается как противопоказание к естественным родам лишь на основании однократного осмотра беременной женщины окулистом и проверки зрения по таблице —  Это не дает целостного представления о течении миопии. Более того, это заключение дается всем, чья близорукость составляет 6 диоптрий и выше без учета состояния сетчатки. А между тем при близорукости любой степени возможно естественное родоразрешение, если на глазном дне нет выраженных изменений (дистрофии, значительного растяжения сетчатки, расслоения сетчатки и т.п.). Противопоказание к естественным родам просто по причине близорукости, пусть даже высокой степени, абсолютно неоправданно.

В чем опасность?

Самая главная опасность, связанная со зрением при родах, заключается в ухудшении состояния сетчатки (дегенерация или дистрофические изменения). Это и есть одна из самых частых причин невозможности естественных родов и рекомендации кесарева сечения. Во время потуг при родах в глазу повышается внутриглазное давление. Это может спровоцировать отслойку сетчатки, что в свою очередь повлечет за собой потерю зрения. Также существует очень большой риск того, что сетчатка или стекловидное тело глаза пострадают от кровоизлияния.

Ухудшения состояния сетчатки бывают опасными (регматогенными), которые могут привести к отслойке сетчатки и неопасными (нерегматогенными) которые к отслойке сетчатки не приводят.

Полное офтальмологическое обследование необходимо

Состояние сетчатки не всегда связано со степенью близорукости. Бывают случаи, когда при высокой степени близорукости сетчатка остается стабильно удовлетворительной. На ней нет предразрывов, отсутствуют прогрессирующие дистрофические изменения. А бывают случаи, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-3 диоптрий, на глазном дне наблюдаются дистрофические очаги.

— Чтобы  сделать заключение, о том, насколько опасны изменения на сетчатке, обычного осмотра в поликлинике недостаточно — такое заключение может дать только лазерный офтальмохирург, специалист, который занимается лазерной хирургией сетчатки. И только после полного обследования глаз с медикаментозным расширением зрачка (закапыванием капель) – мидриаза.

ВАЖНО: Даже если у вас не возникает причин для беспокойства, обязательно посетите офтальмолога. Только врач может распознать и предотвратить развитие болезни на ранней стадии.

Если проблема есть

Если во время осмотра глазного дна зрения офтальмолог обнаружил у вас дистрофические изменения сетчатки или её разрывы, не отчаивайтесь. В современной медицине для предупреждения распространения дистрофических изменений сетчатки и снижение риска отслойки применяется профилактическая лазерная коагуляция.

Эта процедура проводится в сроки  до 35 недель беременности, до беременности – в любое время. Методика коагуляции представляет собой нанесение лучом лазера коагулятов (ожогов) вокруг очагов  дистрофических изменений, разрывав и т.д., в несколько рядов. В точках коагуляции происходит рубцевание, сетчатка как бы  «приваривается» в слабых местах и вокруг разрывов. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой.

Лазерное лечение в эти сроки беременности безопасно, проводится под местной анестезией, предварительно с помощью глазных капель расширяется зрачок. Профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки можно сделать и в любое время до планируемой беременности.

Если во время последнего осмотра (за четыре недели до предполагаемых родов) у вас будут отсутствовать повторные разрывы, то врач в своем медицинском заключении даст разрешение на самостоятельные роды.

ВАЖНО: Вовремя сделанная операция по укреплению сетчатки может избавить вас от необходимости кесарева сечения!

Прочие проблемы со зрением при беременности

Любая женщина, даже с относительно хорошим зрением, во время беременности может столкнуться с проблемами связанными с глазами.

К таким проблемам относится «Синдром сухих глаз». Врач-офтальмолог порекомендует глазные капли, которые не навредят малышу. Помните, что самолечение в этом случае категорически запрещено!

Очень многие женщины, пользующиеся линзами, с наступлением беременности начинают испытывать дискомфорт. Может развиться покраснение глаз, боли и непереносимость линз. В этом случае приходиться временно перейти на очки.

Компьютер — это один из тех предметов, которые прочно вошли в жизнь любого современного человека. И естественно, что беременной женщине, приходится находиться перед монитором. Постарайтесь, не допускать перенапряжения глаз. Сведите время пребывания за компьютером к необходимому минимуму. Каждый час делайте перерыв на 15–20 минут, чтобы глаза отдохнули. Во время перерыва постарайтесь дышать свежим воздухом на улице.

Помните! Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию врача-офтальмолога дважды: в самом начале беременности и непосредственно перед родами (не менее чем за 1 месяц до предполагаемых родов). Вашему малышу нужна здоровая мама!