4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Новости и события

16.04.2018
Информация для наших пациентов! Диагностика и лечение в рамках программы государственных гарантий. Уважаемые пациенты! У вас есть возможность пройти диагностическое обследование и получить необходимое хирургическое лечение в…

Лазеная коррекция зрения. Заблуждения и реальность.

Очки и контактные линзы, безусловно, помогают бороться с плохим зрением. При этом немногие знают, что современный способ исправления зрения – лазерная коррекция – во многих случаях помогает избавиться от этих носимых устройств.

Близорукость и дальнозоркость лишают многих удовольствий в жизни. Приходится отказываться от занятий спортом, утрачивается способность свободно ориентироваться в пространстве, элементарно рассмотреть ценник в магазине, ускользают милые детали лиц любимых людей. Очки и контактные линзы помогают исправить плохое зрение, но при этом являются барьером для работы во многих профессиях (летчик, полицейский, спасатель).

Тем не менее, мы все еще настороженно относимся к новым технологиям в офтальмологии. Развенчать самые распространенные заблуждения о лазерной коррекции зрения любезно согласился офтальмолог-хирург, врач высшей квалификационной категории Валерий Посвалюк.

 

СПРАВКА. Валерий Дмитриевич Посвалюк – первый врач-офтальмолог на Дальнем Востоке, кто начал заниматься лазерной коррекцией зрения. Стаж по специальности более 25 лет, из них – 22 года в МНТК «Микрохирургия глаза» (филиал в г. Хабаровск). Лазерной коррекцией зрения занимается с 2000 года.  Провел более 15 000 успешных операций. Разработал 27 рационализаторских предложений, имеет 3 патента на собственные изобретения, 27 научных работ, постоянный участник международных офтальмологических конференций. В настоящее время работает в Приморском центре микрохирургии глаза (г.Владивосток, ул. Борисенко, 100 е).

 

Заблуждение 1. Лазерная коррекция зрения – это страшно и больно

Лазерная коррекция зрения – это полноценная операция. Технология лазерной коррекции успешно применяется в зарубежных странах уже более 25 лет. Офтальмологи-хирурги Приморского центра микрохирургии глаза используют современное оборудование последнего поколения, которое  имеет несколько степеней защиты от ошибок пациента и доктора. Сама операция проводится в течение нескольких минут, при этом воздействие лазера не превышает 30–40 секунд. И это не больно! Местная анестезия в виде глазных капель легко переносится пациентами разного возраста и исключает болезненные ощущения. Перед тем, как перейти к следующему этапу операции, врач подробно комментирует весь процесс и каждое свое действие, все время поддерживая голосовой контакт с пациентом. Неприятные ощущения после лечения, которые вряд ли можно назвать болью, проходят через 2-3 дня.

Заблуждение 2. После лазерной коррекции зрения нельзя рожать естественным путем

Проведенная лазерная коррекция зрения не влияет на выбор способа родоразрешения. Все зависит от состояния сетчатки, с ним связаны ограничения для конкретного пациента. Если на сетчатке нет изменений, можно рожать естественным способом. Даже женщинам с нормальным зрением специалисты рекомендуют во время беременности проконсультироваться у врача-офтальмолога как минимум дважды с обязательным осмотром глазного дна. Если на сетчатке обнаружатся разрывы или предразрывы, обязательно следует обратиться в офтальмологическую клинику и выполнить лазеркоагуляцию сетчатки. Тогда способ рождения ребенка – Ваш выбор. Если есть угроза отслойки сетчатки, естественное родоразрешение противопоказано. В каждом конкретном случае данный вопрос решает офтальмолог. Идеальным вариантом будет выполнение лазерной коррекции зрения за шесть месяцев до планируемой беременности. А вот в период беременности и кормления грудью делать операцию противопоказано. Можно будет ее сделать после родов, через шесть месяцев после прекращения лактации.

Заблуждение 3. Осложнения  после операции – частое явление

Любая операция – это риск. Успешная операция базируется на опыте врача и на использовании современного оборудования.  Аппаратура, на которой работают хирурги-офтальмологи Приморского центра микрохирургии глаза – самого последнего, пятого, поколения. Наша клиника – единственная на Дальнем Востоке, располагающая эксимерлазерной установкой ALLEGRETTO WAVE Eye-Q BLUE LINE 400 Гц. Благодаря этому, операции выполняются с ювелирной точностью и максимально безопасно. Многолетние наблюдения за пациентами показали, что случаев ухудшения  или потери зрения в результате эксимерлазерного воздействия не обнаружено. Исход операции во многом определяется опытом и знаниями врачей. У ведущих хирургов-офтальмологов Приморского центра микрохирургии глаза стаж оперирования более 20 лет, у каждого – по 15-20 тысяч операций, большинство из них имеет научную степень.  

Заблуждение 4. Лазерная коррекция зрения – это дорого

Операция по лазерной коррекции стоит  в среднем 30 тысяч рублей. Хорошие очки стоят от 5-7 тысяч рублей за оправу плюс 5-15 тысяч рублей за линзы в зависимости от финансовых возможностей клиента. Каждые 2-3 года их приходится менять. Сколько пар очков вы уже купили и сколько еще предполагаете купить? Сколько в год тратите на линзы и растворы? Что касается линз, то даже самые современные их варианты травмируют роговицу глаза. Каждый человек, использующий контактные линзы, знаком с «букетом» осложнений от ношения контактных линз. Операция методом лазерной коррекции делается один раз.

Заблуждение 5. Лучшее лечение – за границей

Реклама убеждает нас, что лучшие офтальмологи и «глазные» клиники находятся в Корее, Сингапуре. Это не так. В мире признанными лидерами в офтальмологии являются США, Япония и Россия. К сожалению, есть достаточно много примеров, когда разуверившиеся в российской медицине сограждане после лечения за границей приходят долечиваться в Приморский центр микрохирургии глаза. Эта ситуация – боль  для врачей. Потому что многие случаи подобного лечения, исправлять крайне тяжело. Мы не преувеличиваем, когда говорим, что наши хирурги оперируют более 20 лет и наше оборудование – последнее слово техники в области офтальмологии. Прибавить к этому несопоставимые траты пациента на операцию (в названных странах стоит в несколько раз дороже, чем здесь), а также траты на транспортные расходы и пребывание в другой стране, становится очевидным, что выгоднее и безопаснее исправлять зрение у российских врачей. Хотя бы потому, что после лечения ваш хирург «доступен» и сможет проконсультировать вас,  если возникнут вопросы.

Заблуждение 6. Высокотехнологичные японцы и корейцы носят очки. Может, они что-то знают?

Стоимость коррекции зрения в высокоразвитых странах  начинается от 5000 $. Далеко не каждый молодой японец или кореец может позволить себе потратить такую сумму. Тем не менее, лазерную коррекцию зрения офтальмологи рекомендуют делать именно в молодом возрасте, начиная с 18 лет. Вот почему многие молодые иностранцы являются пациентами клиники на Борисенко, 100 е.

Заблуждение 7. Видные деятели, состоятельные люди тоже носят очки, хотя могут позволить себе выбрать любую клинику и любого врача 

Состоятельными и успешными большинство из них стало после 45 лет. Именно после этой возрастной границы лазерная коррекция чаще не показана. Что касается молодых владельцев очков, то они либо недостаточно информированы о возможностях современной офтальмологии, либо, чаще используют это устройство в качестве модного аксессуара, создающего имидж интеллектуального, эрудированного человека. Но модные очки можно носить и без диоптрий.

Похожие материалы: Интернет-конференция «Новое качество зрения и жизни» (Посвалюк В.Д., март 2012)