4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Новости и события

16.04.2018
Информация для наших пациентов! Диагностика и лечение в рамках программы государственных гарантий. Уважаемые пациенты! У вас есть возможность пройти диагностическое обследование и получить необходимое хирургическое лечение в…

Лазерная коррекция и беременность

На вопрос: «Можно ли делать лазерную коррекцию нерожавшим женщинам?» врачи-офтальмологи отвечают положительно «ДА!»  

Сама по себе процедура коррекции не вызывает ухудшения зрения после родов, а также не оказывает влияния ни на предстоящую беременность, ни на будущие роды.

Единственное ограничение лазерной коррекции зрения — ее не рекомендуется проводить во время беременности и обычно в период кормления грудью. Причина в том, что в это время серьезным образом меняется гормональный фон женщины, что может приводить к изменениям в состоянии здоровья, в том числе и зрительной системы и результат лазерной коррекции, проведенной в этот период, может быть нестабильным.

Как показывает практика, проблемы со зрением во время родов возникают вследствие плохого состояния сетчатки, которое зачастую вызвано близорукостью. Во время родов женщина испытывает сильные нагрузки и может произойти отслойка сетчатки, которая грозит практически полной потерей зрения. Очень важно, чтобы пациентке было проведено тщательное диагностическое обследование, которое даст возможность проверить состояние сетчатки. При необходимости врач назначит укрепление сетчатки.

Врачи нередко сталкиваются с распространенным заблуждением о том, что женщины с высокой степенью близорукости должны обязательно рожать при помощи операции — кесарева сечение. В вопросе, как будет рожать женщина (естественным путем или при помощи операции), учитывается очень много параметров. И если говорить о зрении, то наиболее важно состояние глазного дна у пациентки, чем степень близорукости. Офтальмологи подчеркивают тот факт, что не всегда при высоких степенях близорукости у пациента могут быть проблемы с сетчаткой. Как следствие, нет и противопоказания со стороны зрительной системы для естественных родов.

В любом случае, если вы только планируете беременность, или уже ждете ребенка, обязательно посетите врача-офтальмолога. Он проконсультирует Вас исходя из Вашего состояния.