4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Новости и события

16.04.2018
Информация для наших пациентов! Диагностика и лечение в рамках программы государственных гарантий. Уважаемые пациенты! У вас есть возможность пройти диагностическое обследование и получить необходимое хирургическое лечение в…

Лазерная коррекция зрения и ограничения в спорте

Как и любое медицинское вмешательство, лазерная коррекция зрения предполагает определенные условия для ее проведения и последующие ограничения в обычной жизни.

Именно поэтому пациенты, находящиеся на стадии раздумий о том, стоит ли соглашаться на такую операцию, стараются изучить как можно больше информации, чтобы впоследствии не оказалось, что проведенная коррекция стала препятствием на пути к каким-либо жизненным целям и мечтам.

Среди всех вопросах, которые слышат офтальмологи по поводу лазерной коррекции, наиболее часто встречаются сомнения о том, не потребует ли данное вмешательство ввести существенные ограничения в спорте.

Такие сомнения объясняются огромным количеством слухов и домыслов, которые собрала вокруг себя лазерная коррекция зрения, в числе которых и утверждение, что, якобы люди, перенесшие эту операцию, навсегда должны забыть не только о профессиональном спорте, но и об активной жизни в принципе, поставив тем самым крест на полноценной жизни в том понимании, в котором мы привыкли о ней думать.

Скорее всего, подобные слухи и сомнения порождает элементарное незнание того, что именно представляет собой процедура лазерной коррекции зрения.

Во-первых, госпитализации она не требует ни с целью подготовки к операции, ни в послеоперационный период. Во время самой процедуры влиянию лазера подвергаются только внутренние слои роговицы, внешние не затрагиваются никоим образом.

Да, ограничения есть, и это вполне понятно, однако касаются они исключительно первых нескольких дней после операции. И то, это не столько ограничения в спорте, сколько больше гигиенические процедуры.

Так, в течение 10-15 дней крайне не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, а до 4 недель лучше не пользоваться сауной, баней, бассейном. Кроме того, первые сутки после коррекции лучше не умываться, а еще двое последующих делать это крайне аккуратно, стараясь не травмировать роговичный лоскут.

Лазерная коррекция зрения является оптимальным, а часто и единственным способом вернуть утраченное зрение людям, профессионально занимающихся спортом. Вполне понятно, что, например, борцы, боксеры или каскадеры в силу своей деятельности не могут носить контактные линзы, а уж тем более очки. Кроме того, такая операция рекомендуется людям, чье хорошее зрение является неотъемлимой частью успешной работы: летчикам, хирургам, электронщикам и т.д.
 
Не случайно Конгресс США уже более двух лет финансирует проведение лазерной коррекции зрения солдатам своей армии, поскольку более 40% военнослужащих страдают теми или иными глазными заболеваниями, требующими подобного вмешательства.
 
Тем же, кто до сих пор сомневается в безопасности лазерной коррекции, но нуждается в решении проблем со зрением, стоит еще раз внимательно изучить все те плюсы и минусы, которыми обладают се существующие способы исправления зрения (очки, контактные линзы, лазерная коррекция). Наверняка, станет очевидным, что лазерная коррекция является оптимальным выходом из большинства ситуаций.   Источник: www.zrenimed.com