4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Любопытные исследования факторов, влияющих на состояние переднего отрезка глаза

Любопытные исследования факторов, влияющих на состояние переднего отрезка глаза На конгрессе Американской ассоциации офтальмологов Hawaiian Eye/Retina 2015 доктор медицины Мэриан Фарид представила несколько интересных исследований переднего отрезка глаза, включавших большие группы участников.В исследовании почти 175 000 глаз изучались факторы, оказывающие влияние на изменения внутриглазного давления после коррекции близорукости и дальнозоркости методами LASIK и фоторефракционной кератэктомии (ФРК). Обнаружилось, что в послеоперационном периоде ВГД снизилось у четырех групп пациентов, которым проводились коррекция близорукости по технологиям LASIK и ФРК, гиперметропический LASIK и гиперметропическая ФРК.
«LASIK пациенты имели большее снижение внутриглазного давления, вероятно, обусловленное изменениями в лоскуте и связанными с ними биомеханическими изменениями», — сказала она. Коррекция более высокой миопии также может оказывать существенное влияние на давление.
В исследовании «Влияние диабета в анамнезе донора на отторжение трансплантата и плотность эндотелиальных клеток в течение 10 лет после сквозной кератопластики» использовались данные исследования донорской роговицы, в котором обследовались более 1000 пациентов, получивших роговичные трансплантаты в связи с заболеваниями эндотелия. «По сути, за 10-летний срок сахарный диабет донора не повлиял на выживание трансплантата, — сказала она. — Эти данные позволяют надеяться, что мы можем использовать такие роговицы в проникающей кератопластике».
В статье «Длительная физическая активность и риск возрастной катаракты» две больших группы, включавших более 52 000 участников от 45 до 83 лет, были оценены с точки зрения взаимосвязи между развитием катаракты и физической активностью. Анализ показал, что каждый час физической активности с умеренными усилиями сократил риск катаракты на 5%; тяжелый ручной труд снизил риск на 16%, а более 6 часов в день свободного времени, проведенного в бездействии, повысил риск развития катаракты на 27%.
«Так что в следующий раз, когда ваши пациенты спросят вас — доктор, что я могу сделать, чтобы уменьшить мой риск подвергнуться операции по удалению катаракты, скажите им: встаньте и начните двигаться», — говорит Фарид.

Источник: vseoglazah.ru