4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Новости и события

18.06.2019
О лазерной коррекции зрения — простыми словами рассказывает доктор Екатерина Тургенева. Наши читатели попросили написать про осложнения операций по лазерной коррекции зрения. Но публиковать такую информацию…
07.06.2019
ВИП программа всестороннего, специализированного офтальмологического обследования. Информируем Вас о внедрении эксклюзивной ВИП программы всестороннего, специализированного офтальмологического обследования для пациентов. Обследование и…

О лазерной коррекции зрения — простыми словами рассказывает доктор Екатерина Тургенева.

Наши читатели попросили написать про осложнения операций по лазерной коррекции зрения. Но публиковать такую информацию – это примерно то же самое, что и про осложнения какой-нибудь аппендэктомии. Для специалистов – общеизвестные факты и статистика, а для пациентов — непонятные и страшные термины: сепсис, свищ и т.п.

Так же, как и удалять зуб мудрости (если он абсолютно здоров и не травмирует слизистую), делать/не делать лазерную коррекцию зрения – мнения специалистов могут расходиться, поэтому подобные процедуры — личное решение каждого человека…

Можно только однозначно констатировать, что современные технологии максимально безопасны! Риск осложнений (по данным литературы) не превышает 0,1%.

В свете всего вышенаписанного, целесообразнее осветить адекватную подготовку и поведение в момент операции и в раннем послеоперационном периоде, чтобы уменьшить вероятность нежелательных исходов.

Итак, Вы уже настроились навсегда избавиться от очков/контактных линз… Для начала изучите, что из себя представляют подобные операции (изменение оптических свойств, формы роговицы с помощью лазера). У человека далекого от медицины при этом появится довольно много вопросов. Их желательно записывать (ну или запоминать) и задать на диагностическом приеме у врача. Грамотный специалист с радостью на них ответит! Так Вы и сами поймете, что большинство слухов о неблагоприятных исходах и осложнениях – не более, чем мифы, сможете трезво оценивать ситуацию, а также это значительно повысит Вашу удовлетворенность от проведенной консультации, когда все станет предельно понятно.

Что касается выбора клиники, то делайте его так, чтобы Вы могли абсолютно довериться специалистам там, изучите прайс, чтобы не ходить потом в другие организации и не тратить дополнительно свои финансы.

Если есть родственники/друзья/знакомые, кто уже перенес подобную процедуру, поговорите с ними, так Вы узнаете информацию из первых уст, поскольку в отзывы Интернете встречаются как объективные так и не вполне.

На диагностическое обследование необходимо приходить в очках, если вообще пользуетесь коррекцией (отказаться от использования мягких контактных линз как минимум за 1 сутки). Это нужно для получения более объективных данных о Вашей рефракции и состоянии роговицы, определения показаний/противопоказаний к операции. Сначала Вам проведут аппаратную диагностику, расширят зрачки, затем состоится осмотр врача. Важно: при беседе с доктором предоставлять максимально достоверную информацию о состоянии вашего здоровья, наличии хронических заболеваний и приеме любых препаратов! Есть довольно много моментов, которые влияют на чувствительность роговицы к лазерному воздействию и на заживление в послеоперационном периоде, адаптацию головного мозга к новой оптике глаз, а соответственно и на конечный результат.

Если на приеме Вам назначили капли для «подготовки» роговицы к операции, то необходимо обязательно провести такое лечение в сочетании очковой коррекцией для достижения максимального результата (линзы даже на 1 час использовать нельзя).

Если были обнаружены опасные изменения на сетчатке, то вероятно потребуется лазерная коагуляция сетчатки, после которой операция по коррекции зрения возможна примерно через месяц. Если у Вас есть сомнения относительно объективности обнаруженных изменений глазного дна, то в нашей клинике возможна фоторегистрация этих участков сетчатки.

Например, у Вас нет противопоказаний к операции, Вы сдаете анализы по списку, отказываетесь от контактных линз за 3 недели, в отсутствие острых и вне обострения хронических заболеваний приходите на предоперационный прием, где окончательно определяется технология, по которой будет проведена лазерная коррекция зрения.

Что касается технологий… в современном ритме жизни появляются более высокие требования к предсказуемости проведения операции, поэтому 3 года назад мы начали переход с «ножевых» методов на полностью лазерные. Это наиболее безопасные и эффективные технологии, которые применяются на данный момент во всем мире. Сейчас это «золотой стандарт рефракционной хирургии». Какая технология подходит в данном конкретном случае, чем они отличаются, консультирует врач.

На предоперационном приеме хирург Вам поэтапно расскажет, как проходит операция, что Вы будете чувствовать (ощущение касания до глаза, кратковременное давление на глаз), какие ограничения будут действовать в послеоперационном периоде, какие капли понадобятся для лечения и профилактики осложнений. В день операции понадобится сменная одежда (чистые футболка, брюки) и обувь, а также солнцезащитные очки.

Во время операции доктор беседует с пациентом, определяет ориентир, куда нужно смотреть, предупреждает о каких-то моментах, чтобы пациент реагировал адекватно. От Вас требуется лежать спокойно, слушать и выполнять рекомендации. Если что-то беспокоит, нужно сказать словами, резкие движения совершать нельзя. Если сильно переживаете и нужно подержать за руку, это тоже можно организовать, просто попросите. Наша задача создать для Вас наиболее комфортные условия.

Все пациенты волнуются во время операции и это вполне нормально! Помните, что операция по коррекции зрения абсолютно безболезненна! Мы используем современные анестетики в каплях, которые начинают действовать уже через 15-20 секунд после инстилляции. Обязательно устанавливается векорасширитель, поэтому моргать во время процедуры Вы не сможете. Однако нельзя жмуриться, из-за этого меняется конфигурация глаза, это затрудняет весь процесс.

При адекватном поведении через 15-20 минут от начала операции Вы счастливо покинете операционную. Одеваете темные очки и ждете осмотра.

После операции нельзя сильно жмуриться и тереть глаза, слезы промокаете на подбородке. Обычно от 5-6 часов до 2-3 дней (зависит от технологии) после операции беспокоит светобоязнь, слезотечение и чувство инородного тела в глазах. Можно принимать обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Лучше приехать домой и лечь спать, так почти весь неприятный период Вы проведете во сне. А вечером, когда проснетесь, уже будет ощущение, что зрение стало намного лучше!

Обязательно соблюдайте назначенное врачом лечение, от него тоже многое зависит! Если рекомендован осмотр в определенные сроки, посещайте, пожалуйста. За Ваше здоровье в первую очередь отвечаете Вы сами! Доктор не может проконтролировать, чем занимается пациент вне стен клиники, сделать/не сделать что-либо за него, поэтому огромная просьба ко всем желающим провести лазерную коррекцию зрения – подойти к процессу с максимальной ответственностью! А мы в свою очередь будем рады помочь Вам в достижении наилучших результатов!

С уважением, доктор Екатерина Тургенева