4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Пресбиопия.

Пресбиопия

Пресбиопия – возрастное снижение аккомодативной способности глаза, связанное с естественным процессом старения хрусталика. Пресбиопия проявляется ухудшением способности видеть на близком расстоянии: размытостью и нечеткостью зрения вблизи, астенопическими симптомами (головными болями, усталостью глаз, плохим общим самочувствием). Диагностика пресбиопии включает проверку зрения, оценку рефракции и аккомодации, проведение офтальмоскопии. Лечение пресбиопии может заключаться в подборе необходимых очков, лазерной коррекции зрения (LASIK, ФРК), рефракционной замене хрусталика (ленсэктомии).

Пресбиопия или старческая дальнозоркость является неизбежным процессом, связанным с естественным старением глаза. Известно, что при нормально рефракции (эмметропии) пресбиопия развивается в возрасте 40-45 лет, при дальнозоркости – несколько раньше, а при близорукости – позже. С возрастом происходит прогрессирующие снижение аккомодации, что приводит к постепенной потере способности органа зрения фокусироваться на близлежащих объектах. По данным офтальмологии, пресбиопия встречается у 25-30% населения.

Причины пресбиопии

В основе пресбиопии лежат естественные инволюционные процессы, происходящие в органе зрения и приводящие к физиологическому ослаблению аккомодации. Развитие пресбиопии – неизбежный возрастной процесс: так, к 30 годам аккомодативная способность глаза снижается наполовину, к 40 годам – на две трети, а к 60 – практически полностью теряется.

Аккомодация – это способность глаза приспосабливаться к видению предметов, расположенных на различном расстоянии. Аккомодативный механизм обеспечивается за счет свойства хрусталика изменять свою преломляющую силу в зависимости от степени отдаленности предмета и фокусировать его изображение на сетчатке.

Основным патогенетическим звеном пресбиопии выступают склеротические изменения хрусталика (факосклероз), характеризующиеся его дегидратацией, уплотнением капсулы и ядра, потерей эластичности. Кроме этого, с возрастом утрачиваются и приспособительные возможности и других структур глаза. В частности, развиваются дистрофические изменения в удерживающей хрусталик ресничной (цилиарной) мышце глаза. Дистрофия ресничной мышцы выражается прекращением образования новых мышечных волокон, их замещением соединительной тканью, что приводит к ослаблению ее сократительной способности.

В результате этих изменений хрусталик теряет способность к увеличению радиуса кривизны при рассмотрении расположенных близко к глазу предметов. При пресбиопия точка ясного видения постепенно отдаляется от глаза, что проявляется затруднением выполнения любой работы вблизи.

Возрастные изменения оптического аппарата глаза связаны с нарушением обмена веществ через сосуды сетчатки и конъюнктивы и быстрее развиваются у людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией, гиповитаминозом, хроническими интоксикациями (никотиновой, алкогольной). Более раннему развитию пресбиопии способствует гиперметропия,астигматизм, частые воспаления глаз (конъюнктивиты, увеиты, блефариты, кератиты), глазные операции, травмы глаза, а также профессиональная деятельность, связанная с напряженной и продолжительной зрительной нагрузкой на близком расстоянии (лаборанты, граверы, программисты и др.). В свою очередь, рано возникшая пресбиопия является фактором риска развития глаукомы.

Симптомы пресбиопии

У людей с эмметропией первые признаки пресбиопии развиваются в возрасте 40-45 лет. При работе на близком расстоянии (письме, чтении, шитье, занятиях с мелкими деталями) наступает быстрое зрительное утомление (аккомодативная астенопия): усталость глаз,головные боли, тупая боль в глазных яблоках, переносице и надбровьях, слезотечение и легкая светобоязнь. При пресбиопии предметы, расположенные вблизи, становятся расплывчатыми, нечеткими, что проявляется желанием отодвинуть объект занятий подальше от глаз, включить более яркое освещение.

Субъективные проявления пресбиопии развиваются тогда, когда ближайшая точка четкого зрения отдаляется от глаза на 30-33 см, т. е. в среднем после 40 лет. Изменения аккомодации прогрессируют до 65 лет – приблизительно в этом возрасте ближайшая точка четкого видения отдаляется на то же расстояние, где находится дальнейшая точка. Таким образом, аккомодация становится равна нулю.

Пресбиопия у гиперметропов (лиц с дальнозоркостью) проявляется, как правило, раньше — в возрасте 30-35 лет. При этом ухудшается не только зрение вблизи, но и вдаль. Таким образом, дальнозоркость не только способствует раннему развитию пресбиопии, но и усиливает ее.

У людей с близорукостью (миопией) пресбиопия может остаться незамеченной. Так, при небольших степенях близорукости (-1-2 дптр) возрастная потеря аккомодации длительное время компенсируется, в связи с чем проявления пресбиопии развиваются позднее. Лица с миопией -3-5 дптр зачастую вообще не нуждаются в коррекции зрения вблизи: в этом случае им достаточно просто снять очки, в которых они смотрят вдаль.

Если проявления пресбиопии выявляются ранее 40 лет, необходимо тщательное обследование у офтальмолога, направленное на выявление дальнозоркости и немедленную, правильно организованную коррекцию.

Диагностика пресбиопии

При диагностике пресбиопии учитываются возрастные характеристики, астенопические жалобы, а также данные объективной диагностики.

Для выявления и оценки пресбиопии производится проверка остроты зрения с тестом на преломление, определение рефракции(скиаскопия, компьютерная рефрактометрия) и объема аккомодации, исследование нахождения ближайшей точки ясного видения для каждого глаза.

Дополнительно с помощью офтальмоскопии и биомикроскопии под увеличением исследуются структуры глаза. Для исключения сопутствующей пресбиопии глаукомы проводится гониоскопия и тонометрия.

Во время диагностического приема офтальмолог при необходимости производит подбор очков или контактных линз для коррекции пресбиопии.

Коррекция и лечение пресбиопии

Коррекция пресбиопии может осуществляться оптическими, микрохирургическими и лазерными методами.

Наиболее часто прибегают к очковой коррекции пресбиопии, которая осуществляется с помощью собирательных «плюсовых» линз. В офтальмологии пользуются специально рассчитанными параметрами силы стекол, необходимых для коррекции пресбиопии в каждом возрасте. Так, для эмметропического глаза в 40 лет назначаются линзы +0,75+1 дптр, в дальнейшем каждые 5 лет прибавляется еще по +0,5 дптр (т. е. в 45 лет сила стекол составит +1,5 дптр; в 50 лет +2 дптр; в 55 лет +2,5; в 60 лет + 3 дптр и т. д.). Как правило, после 65 лет усиление коррекции пресбиопии не требуется.

У гиперметропов для расчета оптической силы стекол к значению возрастной коррекции пресбиопии необходимо прибавить степень дальнозоркости. Для определения силы линз у миопов следует вычесть степень близорукости из величины соответствующей возрасту пресбиопической линзы. Следует учитывать, что эти данные являются ориентировочными и в обязательном порядке требуют уточнения путем непосредственного приставления стекол к глазу.

С учетом необходимости подбираются простые очки для работы на близком расстоянии, сложные очки (бифокальные) с двумя фокусами для зрения вдаль и вблизи, прогрессивные, мультифокальные линзы или другие варианты оптической коррекции пресбиопии.

В комплексной коррекции пресбиопии используется витаминотерапия, гимнастика для глаз, массаж шейно-воротниковой зоны,магнитолазеротерапия, рефлексотерапия, гидротерапия, электроокулостимуляция, тренировки на аккомодотренере (аппарат «Ручеек»).

Хирургическое лечение пресбиопии также может быть вариативным. В области лазерной хирургии для коррекции пресбиопии успешно применяется методика PresbyLASIK, с помощью которой на роговице формируется мультифокальная поверхность, позволяющая получить на сетчатке, как дальний, так и ближний фокус. К другим способам лазерной коррекции пресбиопии относятся ФРК(фоторефрактивная кератэктомия), Femto LASIK, LASEK, EPI-LASIK, Super LASIK и др.

Интраокулярная коррекция пресбиопии предполагает замену хрусталика, утратившего свои физико-химические свойства и эластичность, способность к аккомодации на искусственный – интраокулярную линзу (ИОЛ). Для коррекции пресбиопии используются специальные аккомодирующие монофокальные ИОЛ или мультифокальные ИОЛ, которые имплантируются сразу послефакоэмульсификация катаракты.

Профилактика пресбиопии

Полностью исключить развития пресбиопии не представляется возможным – с возрастом хрусталик неизбежно теряет свои первоначальные свойства. Для того, чтобы отдалить наступление пресбиопии и замедлить прогрессирующее ухудшение зрения, необходимо избегать чрезмерных зрительных нагрузок, правильно подбирать освещение, выполнять гимнастику для глаз, принимать витаминные препараты (А, В1, В2, В6, В12, С) и микроэлементы (Cr, Cu, Mn, Zn идр.).

Важно ежегодно посещать офтальмолога, проводить своевременную коррекцию аномалий рефракции, заниматься лечением болезней глаз и сосудистой патологии.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/ophthalmology/presbyopia