4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Новости и события

16.04.2018
Информация для наших пациентов! Диагностика и лечение в рамках программы государственных гарантий. Уважаемые пациенты! У вас есть возможность пройти диагностическое обследование и получить необходимое хирургическое лечение в…

Применение косметики для глаз может привести к проблемам со зрением

Применение косметики для глаз может привести к проблемам со зрением

Те, кто использует карандаш для глаз на внутренней линии века, рискуют загрязнить глаз и добиться неприятностей со зрением, согласно исследованию, проведенному учеными из университета Ватерлоо.
Это первое исследование, которое докажет, что частицы карандаша для глаз попадают в глаз.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом издании Eye and Contact Lens Science and Clinical Practice.
Доктор Элисон Энджи с коллегами по видеозаписям наблюдали и сравнивали количество частиц карандаша для глаз, попавших в слезную пленку — тонкое покрытие, защищающее глаз — после использования макияжа в разном стиле.
Каждая участница наносила блеск для глаз снаружи линии ресниц, а затем на внутреннее веко, ближе к глазу.
Ученые установили, что в течение пяти минут в слезную пленку глаза попадало на 15-30% больше частиц, когда участницы применяли карандаш на внутренней части линии ресниц, по сравнению с внешней частью. Когда карандаш применялся на линии ресниц, частицы также попадали в глаз быстрее.
С течением времени количество частиц в глазу неуклонно сокращалось, и через два часа там почти ничего не оставалось. Однако доктор Энджи с коллегами заметили, что карандаш для глаз может изменить слезную пленку и создать дискомфорт.
Компоненты карандаша для глаз обычно включают воски, масла, силиконы и естественные резины, чтобы след карандаша лучше и дольше удерживался на веках, вопреки миганию, потению и секреции естественных масел.
Косметика, которая попадает в слезную пленку, может вызвать дискомфорт у дам с чувствительными или чрезмерно сухими глазами. Кроме того, воски и масла карандаша для глаз могут оставаться на контактных линзах, а если линзы используются больше одного дня, то и накапливаться. В итоге могут развиться осложнения, включая покраснение и раздражение роговицы, попадание бактерий и развитие глазной инфекции.
«Линза, на которой накапливаются компоненты косметики, может в итоге привести к нарушению зрения, поскольку со временем станет все более мутной», заявила доктор Энджи.
И хотя в данном исследовании не изучался бактериальный аспект проблемы, ранее исследования уже показали, что в старой косметике для глаз бактерии могут процветать.

Источник: http://mednovelty.ru/content/ophthalmology/6771/