4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Новости и события

16.04.2018
Информация для наших пациентов! Диагностика и лечение в рамках программы государственных гарантий. Уважаемые пациенты! У вас есть возможность пройти диагностическое обследование и получить необходимое хирургическое лечение в…

Растворы для очистки контактных линз.

Бактерии в растворе для очистки контактных линз живут дольше, чем предполагалось

Бактерии в растворе для очистки контактных линз живут дольше, чем предполагалось Как обнаружилось в новом исследовании, бактерии, которые могут вызвать серьезные глазные инфекции, способны выжить дольше в растворе для очистки контактных линз, чем считалось ранее.

Изучались различные штаммы синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa), которая может вызвать микробный кератит. Это воспаление и изъязвление роговицы способно привести к потере зрения.
Исследователи собрали девять штаммов этой бактерии у пациентов больниц в Великобритании и сравнили их со штаммом 9027 синегнойной палочки, который является стандартным при тестировании дезинфицирующих растворов для контактных линз.
Большинство штаммов погибло в течение 10 минут после помещения в раствор для контактных линз, результат сопоставим со штаммом 9027. Однако штамм 39016, который вызывает тяжелые случаи кератита, требующие более длительного лечения, выжил в растворе больше четырех часов.
Вероятно, тестирование растворов для контактных линз должно определять, могут ли они уничтожить все штаммы синегнойной палочки, считают исследователи из Ливерпульского университета.
«Микробный кератит может иметь губительные последствия для пациента – важно, что риск развития этого состояния для тех, кто носит контактные линзы, уменьшается благодаря усовершенствованию дезинфицирующих растворов», — сказал руководитель исследования Крейг Уинстэнли в пресс-релизе.
Поскольку это исследование было представлено на медицинской конференции, его следует рассматривать как предварительное до опубликования в рецензируемом научном журнале.
Каждый год в Великобритании насчитывается около 6000 случаев микробного кератита, отмечается в пресс-релизе.

Источник: http://www.vseoglazah.ru/news/contact-lens/18052014/bacteria-contact-lens-solution/