4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Уход за глазами маленького ребенка

Как правильно ухаживать за глазами новорожденного

Гигиена маленького ребенка, особенно грудничка, предусматривает целый перечень мероприятий и действий, которые необходимо проводить ежедневно и с крайней осторожностью. Не будет преувеличением заявление, что от того, насколько правильно осуществляется уход за новорожденным, зависит не только здоровье, но в некоторых случаях даже жизнь ребенка. Это обусловлено тем, что иммунитет грудничка еще крайне слаб для того, того, чтобы эффективно справляться с разнообразными негативными проявления окружающей среды, бактериями и микробами, которые могут попасть в его организм.

Поэтому перед родителями стоит крайне важная задача – ухаживать за ребенком так, чтобы он был максимально защищен от возможных негативных влияний окружающей среды.

Что подразумевает ежедневная гигиена

Итак, новорожденный требует крайне бережного ухода. Если говорить о том, как правильно ухаживать за грудничком, то перечень мероприятий следующий:

  • ежедневные умывания;
  • ежедневные купания;
  • промывка носа;
  • чистка ушек;
  • соблюдение чистоты в комнате;
  • периодическая влажная уборка и проветривание помещения.

Заслуживают внимания и глаза ребенка, а как осуществлять уход за ними – подробнее читайте ниже.

Как просто и эффективно поддерживать в вчистоте отрганы зрения

Глаза новорожденного должны быть всегда чистыми, но не стоит думать, что для этого необходим какой-то особый уход. В частности, нет необходимости постоянно готовить отвары из трав, настойки и прочие средства. Ежедневная процедура по уходу за глазами – это удаление с уголков очей всей влаги и прочих веществ, которые там образуются.

Например, это может быть слизь, которая выглядит, как белый комочек. Для ее удаления следует использовать небольшой ватный тампон, конечно же, стерильный. Тампон предварительно следует смочить в кипяченой воде – обратите внимание, что она должна быть комнатной температуры. Движение тампона при очистке глаз у грудничка – от внешнего уголка к внутреннему.

Как еще ухаживать за глазами у новорожденного

Как еще ухаживать за глазами у новорожденного

Умывания органов зрения выполняются дважды в день – утром и вечером. Чтобы эффективно выполнить данную процедуру, необходимо приготовить определенные средства:

-ватные тампоны;

-марлевая салфетка;

-кипяченая чистая вода.

Наиболее удобно выполнять процедуры будет на столе для пеленания. Перед тем, как уложить туда грудничка, принесите все необходимые компоненты и поставьте на расстоянии вытянутой руки. В противном случае, если предварительно положить малыша, а потом искать все предметы, новорожденный начнет отвлекаться и капризничать.

Последовательность действий

После того, как ребенок уложен, все предметы готовы, можете начинать ухаживать за глазами. Последовательность действий при выполнении данной процедуры следующая:

-смочите ватные тампоны в воде;

-отожмите их, чтобы они были не мокрыми, с них не капала вода, а всего лишь слегка влажными;

-проведите сначала по одному глазу, двигаясь от внешнего уголка к внутреннему;

-затем по второму – направление движения то же;

-после того, как промоете глаза, легонько проведите по ним марлевой салфеткой, чтобы убрать остатки влаги;

-обратите внимание, что для каждого глаза необходимо использовать отдельный ватный тампон;

-при проведении процедуры ни в коем случае не надавливайте на глаза. Все движения должны быть мягкими и плавными.

Если возникла инфекция

Глаза грудничков подвержены разнообразным инфекциям. Довольно часто возникает ситуация, когда буквально на второй или третий день после появления на свет у детей может выделять гной их глаз. Скорее всего, это проявление конъюнктивита.

Болезнь можно преодолеть следующим образом:

— закапать капли с содержанием антибиотика (только те, которые выписал врач);

— закапать молозиво мамы (в нем содержится природной антибиотик, не менее эффективный искусственного, но полностью безопасный для здоровья ребенка).

Особо не стоит волноваться, если после первого лечения болезнь не захотела покидать глаза ребенка. Данное заболевание у новорожденных, если лечить его сразу и не запускать, довольно быстро проходит. Главное, проконсультироваться с врачом, который и подберет эффективные капли для ребенка. Препараты используются в течение трех дней – зачастую этого срока вполне достаточно, чтобы избавить малыша от неприятного заболевания. Однако обратите внимание на то, что даже если заболеванием поражен только один глаз, второй также необходимо закапывать, поскольку инфекция довольно легко распространяется.

В заключение

В очередной раз хотим отметить, что не стоит заниматься самолечением малыша, даже если вы знаете наверняка, что у него банальный конъюнктивит, а также знаете, какие именно капли следует принимать. Лучше, если ребенка осмотрит врач, который и сделает соответствующие назначения.

Кроме того, не прислушивайтесь к советам друзей, соседей, бабушек и прочих доброжелателей. Конечно, они желают вам только добра, но это еще не значит, что их знания превосходят знания квалифицированного педиатра или офтальмолога. Не говоря уже об опыте обращения с детьми. Помните, глаза – очень чувствительный орган, а потому к ним нужно относиться особо бережно.

Источник: http://about-vision.ru/kak-pravilno-uhazhivat-za-glazami-novorozhdennogo/#ixzz2xtiZoon8