4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Халязион. Что это?

Определение:
Халязион (градина) – это уплотнение округлой формы, являющееся, как правило, следствием перенесенного ячменя (воспаления в одной из выделительных желез век). Ведь известно, что ячмень доставляет беспокойство в течение нескольких дней, после чего обычно проходит сам, без последствий. Иногда припухлость не исчезает — со временем в толще века образуется округлый узелок, похожий на градину. Болезненные ощущения при этом постепенно исчезают, а косметический дефект остается.

 

Почему он возникает?
Общее переохлаждение, дефицит витаминов, стресс, хронические заболевания приводят к снижению иммунитета. Страдает и защитная функция век – инфекция, находящаяся на них получает возможность размножаться и приводит к воспалению. Все это — провоцирующие факторы для появления ячменя. А вот  закупорка выводного протока и нарушение  оттока секрета из желез века  — способствует образованию халязиона.

Как же лечить?
Лечение назначает офтальмолог после детального осмотра. Ведь ячмень при отсутствии или неправильном лечении в редких случаях может привести к угрожающим здоровью и жизни пациента осложнениям. А под халязионом может маскироваться, как доброкачественная, так и злокачественная опухоль.
Лечение может проводиться в несколько этапов и бывает консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение:
Если халязион возник недавно, назначается консервативное лечение — лекарственные препараты, а в ряде случаев с назначением физиопроцедур. Лечениенаправлено на снятие воспаления и рассасывание халязиона.

Хирургическое лечение:
Если консервативное лечение не дало желаемого результата, рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем. Такая операция выполняется за несколько минут и не является сложной. Методика операции — содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой удалялось через традиционный разрез скальпелем слизистой оболочки глаза или кожи.  Период реабилитации после этой операции продолжается 4—5 дней, и в течение этого времени пациенты должны находиться под наблюдением врача.