4232 46 60 90
Версия для слабовидящих
Пациентам из других городов

Здоровье глаз в эпоху цифровых электронных устройств

Американский совет по зрению (Vision Council of America) опубликовал на сайте большую статью, в которой анализируется влияние цифровых электронных устройств на зрение их пользователя, приводятся симптомы компьютерного зрительного синдрома и даются рекомендации, какие действия необходимо предпринять и как следует организовать свое рабочее место для сохранения здоровья глаз в эпоху электронных цифровых устройств.

Мы живём в эпоху цифровых электронных устройств

Современные цифровые электронные новинки — настолько маленькие, что помещаются в руке, —изменяют наш образ жизни. Теперь мы можем вести видеобеседу с человеком, находящимся за океаном, читать лекции и проводить занятия в режиме онлайн, выбирать произведения из огромной библиотеки, помещающейся в памяти одной электронной книги… Но этот привлекательный цифровой мир представляет собой риск для здоровья наших глаз. В 2012 году Совет по зрению провел в США широкомасштабный опрос среди пользователей цифровых устройств, посвященный выявлению распространенности компьютерного (или цифрового) зрительного синдрома, и его данные показали, что треть населения этой страны проводит от 4 до 6 часов в день за различными электронными устройствами, а 14% опрошенных — от 10 до 12 часов. Дети копируют поведение своих родителей, всматриваясь в экран компьютера или иного электронного устройства беспрецедентное количество времени.

По мере того, как пользование цифровыми электронными устройствами становится все более популярным среди представителей всех возрастов, специалисты выражают все большую обеспокоенность возможными последствиями для здоровья их глаз: ведь продолжительное использование этих устройств приводит к возникновению зрительного утомления. Из-за того, что планшетные компьютеры, смартфоны и другие удерживаемые в руке устройства предназначены для чтения на близком расстоянии, глазам приходится постоянно фокусироваться и перефокусироваться для отслеживания информации, представленной в виде изменяющегося текста и графических изображений. Со временем это может привести к зрительному утомлению, раздражению глаз и возникновению проблем со зрением. Для многих жителей США зрительное утомление стало неотъемлемой частью повседневной жизни: работа 34% взрослого населения США связана с продолжительным применением электронных цифровых устройств и наиболее распространенным последствием этого является компьютерный или цифровой зрительный синдром, превзойдя по частоте синдром запястного канала и тендинит (воспаление сухожилия). Не стоит ожидать, что мы сможем отказаться от цифровых электронных технологий, поэтому необходимо определить стратегию поведения пользователей, которая поможет уменьшить нежелательные последствия.

Цифровая среда и её влияние на зрение

Цифровая среда — это форма электронной информации (контента), которая может быть передана через телевизор, Интернет или компьютерные сети. Эта информация может состоять из текста, аудио- и видеоизображений, графических изображений, которые формируются посредством перевода аналоговых данных в цифровые. Наиболее популярными цифровыми электронными устройствами сегодня являются телевизоры с высоким разрешением изображения, стационарные компьютеры и ноутбуки, смартфоны, электронные книги, планшетные компьютеры и игровые приставки. Возможности современных электронных цифровых устройств очень разнообразны, но через два или более часов их использования у человека может возникнуть сухость глаз, нечеткость изображения, раздражение глаз, головная боль, боль в шее и спине. Наличие одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов свидетельствует о наличии цифрового зрительного синдрома. Хотя симптомы ощущаются не постоянно, вызываемый ими дискомфорт является поводом для беспокойства. В опросе 2012 года Совета по зрению было установлено, что почти 70% взрослого населения США испытывают ту или иную формы зрительного утомления после использования цифровых электронных устройств. Эксперты по зрению считают, что проблема вызвана как воздействием электронных устройств на глаза, так и неправильным применением этих устройств людьми.

В отличие от привычных сплошных линий и изображений, посредством которых отражены текст и рисунки в печатных изданиях, цифровой контент создается взаимодействием тысяч крошечных пикселей — черно-белых или цветных точек, на которые разделен дисплей. Если точки расположены компактно, то формируемое изображение будет четким, но если они разнесены друг от друга, то изображение будет смазанным и искаженным. Воспринимая нечеткие изображения, глаза испытывают напряжение и утомление, которые называют пикселизацией. Причины пикселизации могут быть как внутренние — устаревшее программное обеспечение, старое оборудование, неверные установки разрешения экрана, так и внешние — плохой дизайн контента, интерференция сигнала, плохое разрешение передаваемого изображения. На комфорт восприятия может оказывать влияние даже начертание употребляемого шрифта. Гарнитура современных шрифтов предусматривает более скругленные и хуже различаемые начертания букв, которые намного сложнее воспринимаются глазами, требуют дополнительных усилий для фокусировки зрения.

Применение персональных цифровых электронных устройств

В некоторых случаях появление цифрового зрительного утомления может быть следствием неправильного применения электронных устройств. Возникновению проблем могут способствовать неверно выбранное расстояние, на котором мы работаем с ними, а также их положение. Электронные устройства большого размера, так же как телевизоры и настольные компьютеры, должны располагаться прямо впереди и немного ниже уровня глаз, так, чтобы угол обзора не превышал 35°. Такое их положение поможет предупредить появление болей в спине и шейном отделе позвоночника, если приходится смотреть на экран вверх или вниз.

Если человек сидит за столом, то монитор компьютера или ноутбука должен быть расположен на расстоянии длины руки от глаз. Это среднее расстояние поможет предупредить утомление из-за необходимости изменять положение головы и шеи при работе в очках. Однако работа на среднем расстоянии требует напряжения аккомодации, поскольку точка покоя аккомодации лежит далеко за экраном. Так как глаза в норме стремятся к покою аккомодации, человеку приходится постоянно напрягать и фокусировать зрение на экране. Если фокусировка зрения продолжается 2, 6 или 10 часов, то понятно, почему развивается цифровой зрительный синдром.

Расстояние также важно при работе с небольшими электронными цифровыми устройствами. Если держать смартфон, мобильный телефон или планшетный компьютер слишком близко к глазам, то может развиться цифровой зрительный синдром. Результаты исследования, проведенного в 2011 году Колледжем оптометрии Государственного университета Нью-Йорка, показали, что люди подносят мобильные телефоны на 2—4 дюйма (5,08—10,16 см) ближе к глазам, чем печатные материалы: газеты, книги и журналы. Более близкое расположение помогает лучше видеть текст, но может вызывать утомление и раздражение глаз.

Электронные устройства и сами могут стать источником цифрового зрительного утомления, так как многие из них произведены с применением светодиодов, которые испускают яркий свет, с повышенной интенсивностью в синей зоне видимого спектра. Синий свет — самый высокоэнергетичный и интенсивный из всего солнечного спектра, однако он может вызывать напряжение и утомление глаз. Когда световое излучение попадает в хрусталик, оно преломляется и разлагается на спектральные составляющие, которые из-за разницы в длине волны фокусируются в различных точках сетчатки. Так как глаз лучше фокусируется на зеленой составляющей части видимого спектра, синяя оказывается сфокусированной на некотором расстоянии перед ней и, в результате, человек воспринимает синие объекты несколько размытыми. Для достижения четкого зрения человеку приходится напрягать свой орган зрения, что  приводит к зрительному утомлению.

Корректирующие очки и цифровые устройства

Цифровые устройства могут усилить дискомфорт, если ими пользуется человек с уже имеющимися проблемами со зрением, такими как латентный мышечный дисбаланс, астигматизм, дальнозоркость, для коррекции которых применяют корригирующие очки с бифокальными, трифокальными, прогрессивными или однофокальными линзами для чтения. Перед носящими очки взрослыми и детьми стоит не только задача зрительного восприятия цифровой информации, но и проблема напряжения из-за неоптимальной коррекции зрения.

 

В исследовании, проведенном в государственном Университете штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), было установлено, что у взрослых людей, пользующихся корригирующими очками или контактными линзами, проявление симптомов цифрового зрительного утомления встречается чаще, чем у тех, кто не применяет средства коррекции зрения. Появление болей в спине и шее эксперты связывают с использованием очков, которые не должны применяться для работы за компьютером. Так, традиционные бифокальные, трифокальные и прогрессивные линзы не предназначены для длительной работы на среднем расстоянии, на котором расположен компьютер. Людям с ошибками рефракции, проводящими большую часть дня за компьютером, необходимо иметь очки, специально предназначенные для ношения во время работы с электронными цифровыми устройствами.

Профессионалы в области коррекции зрения могут помочь тем, кто испытывает цифровой зрительный синдром, рекомендуя очковые линзы для ношения во время использования цифровых устройств. У многих компаний имеются в ассортименте компьютерные или офисные линзы, которые делают работу и развлечение с применением электронных устройств более комфортными для глаз.

Цифровой зрительный синдром: кто в зоне риска?

По данным опроса, более 70% жителей США не знали или не верили, что у них может развиться цифровой зрительный синдром. Но практика показывает, что каждый сидящий перед цифровым экраном человек находится в зоне риска вне зависимости от возраста, профессии или образа жизни. Те, кто применяет цифровые электронные устройства более 2 часов в день, должны провести переоценку своих действий. В ранее упоминавшемся обзоре Совета по зрению США было опрошено почти 10 тыс. взрослых людей в возрасте от 18 лет и старше, после чего были проанализированы их привычки и особенности работы с цифровыми электронными устройствами в зависимости от пола, возраста и образа жизни.

Пол

Оказалось, что женщины чаще мужчин испытывают симптомы цифрового зрительного утомления. Почти треть сообщили о болях в спине и шее, 24% страдали от синдрома «сухого глаза», 22% — от нечеткого изображения, 23% — от головной боли.

Согласно результатам опроса, мужчины и женщины одинаково использовали электронные устройства, однако женщины чаще применяли смартфоны, планшетные компьютеры и ноутбуки, в то время как мужчины больше пользовались настольными компьютерами и видеоприставками для игр. Большая часть мужчин и женщин за применением электронных устройств ежедневно проводят от 4 до 6 часов, однако 10% мужчин и женщин уделяют им более 12 часов в день. В качестве основной причины применения устройств те и другие назвали развлечение: видеоигры, просмотр спортивных и информационных каналов.

Возраст

Наиболее часто симптомы цифрового зрительного синдрома встречаются у взрослых в возрасте до 55 лет. Однако люди 45 лет и старше на 14—23% реже испытывают головную боль по сравнению с более молодыми, что объясняется определенными предпочтениями электронных устройств пользователями разных возрастных групп. В то же время, наиболее популярным у людей всех возрастов остается телевизор, взрослые моложе 35 лет чаще используют такие устройства как ноутбуки (76%), смартфоны (66%), игровые видеоприставки (49%) и планшетные компьютеры (30%). У людей в возрасте 55 лет и старше применение этих устройств составляет соответственно 52, 22, 10 и 20%.

Для 14% молодых людей (18—34 года) среднее время  использования цифровых устройств превышает 12 часов в день. Основной причиной их применения люди всех возрастов назвали развлечение, но работающие взрослые на пике карьеры (35—55 лет) в качестве основной причины указали работу и ведение бизнеса.

Образ жизни

Те, кто использует цифровые устройства для работы, чаще испытывают симптомы цифрового зрительного синдрома: напряжение и усталость глаз — 39%, боль в шейном отделе позвоночника — 2%, сухость глаз — 25% и размытость изображения — 23%. Оказалось, что именно работающие проводят больше времени за цифровыми устройствами: более 30% из них применяют устройства не менее 6 часов в день, а 20% — от 10 до 12 часов в день.

Типичные примеры страдающих от цифрового зрительного синдрома

Трудоголик-карьерист

  • Возраст: 35 лет — 54 года.
  • Пол: 23% опрошенных мужчин и 25% женщин применяют  для работы и ведения бизнеса цифровые устройства.
  • Наиболее популярные устройства: стационарные и планшетные компьютеры, смартфоны.
  • Длительность применения: 6 часов в день и более.
  • Симптомы: боль в шее и плечах (42%), утомление глаз (39%), сухость глаз (25%).
  • Риск: непрерывная обработка зрительной информации не только приводит к раздражению глаз, но и вызывает физическое напряжение и боль в спине, плечах. Трудоголикам необходимо практиковать частые перерывы и изменить настройки экрана для снижения глазного утомления.

Решения:

  • увеличить размер шрифта на смартфоне;
  • организовать удобное и эргономически правильное рабочее место;
  • применять специальные очки для работы с цифровыми электронными устройствами.

Студент (учащиеся средних, высших учебных заведений и аспиранты)

  • Возраст: 18 лет — 34 года.
  • Пол: 3 % мужчин и женщин применяют цифровые устройства для учебы.
  • Наиболее популярные устройства: ноутбуки, смартфоны и телевизоры.
  • Длительность применения: 4 — 6 часов в день.
  • Симптомы: боль в шее и плечах (40%), напряжение глаз (37%), головная боль (29%).
  • Риск: студенты проводят от 4 до 6 часов в день, делая заметки, выполняя работы и исследования на своих ноутбуках и подбирая материалы по теме через Интернет; кроме того, они являются активными участниками социальных сетей, которые помогают им быть на связи с друзьями и членами семьи, — все это приводит к нахождению длительного времени перед цифровыми электронными устройствами.

Решения:

  • делать частые перерывы;
  • организовать удобное и эргономически правильное учебное место;
  • применять специальные очки для работы с цифровыми электронными устройствами.

Молодая мать, находящаяся дома с ребенком

  • Возраст: 25 — 39 лет.
  • Наиболее популярные устройства: смартфоны и планшетные компьютеры.
  • Длительность применения: 10,9 ч в день (на 45% больше, чем другие категории пользователей цифровых электронных устройств, проводит время в социальных сетях).
  • Риск: Интернет является одновременно быстрым и удобным источником доступа к новостям, развлечениям и общению, и молодые матери предпочитают провести время в перерывах между уходом за ребенком перед экраном компьютера или другого цифрового устройства, однако вследствие этого занятия глаза могут утомиться. По данным статистики каждый третий блогер — молодая мать, поэтому им следует соблюдать меры предосторожности для сохранения здоровья глаз.

Решения:

  • делать частые перерывы;
  • изменить настройки браузера и дисплея электронного устройства;
  • применять специальные очки для работы с цифровыми электронными устройствами.

Любитель видеоигр

  • Возраст: 18 лет — 34 года.
  • Пол: 33% опрошенных мужчин и 26% женщин регулярно обращаются к видеоиграм.
  • Наиболее популярные устройства: видеоприставки и системы для игр.
  • Длительность применения: 6 часов в день и более.
  • Симптомы: боль в шее и плечах (38%), напряжение глаз (37%), головная боль (25%).
  • Риск: многие игроки признают большую продолжительность занятий видеоиграми, а более трети указали, что опасаются развития зрительного утомления, притом что около 14% игроков сообщили о применении цифровых электронных устройств 12 часов в день и более. Проблема этой категории пользователей заключается в том, что видеоигры являются интересным развлечением, а намерение поиграть несколько минут легко превращается в часы перед экраном.

Решения:

  • использовать эргономичные приставки и видеосистемы для игр;
  • хорошее освещение;
  • применять специальные очки для работы с электронными устройствами.

Симптомы цифрового зрительного синдрома:

  • Покраснение или раздражение глаз из-за длительного рассматривания экранов цифровых электронных устройств.
  • Возникновение синдрома «сухого глаза» из-за уменьшения частоты моргания.
  • Размытость изображения из-за блеска экрана электронного устройства (интенсивность блеска возрастает при наличии включенных источников освещения, из-за устаревших мониторов компьютеров, запыленных экранов, яркого солнечного света).
  • Общее утомление из-за длительного рассматривания на экране устройства светящихся букв и изображений малого размера.
  • Боль в спине и в шейном отделе позвоночника из-за неправильного положения экрана устройства (во втором случае может возникнуть, если приходится постоянно двигать головой вверх-вниз).
  • Головная боль (может быть вызвана повторяющимся глазным напряжением).

Думается, что этот материал представит интерес для тех, кто проводит многие часы на работе и дома за стационарным компьютером или ноутбуком, пользуется смартфоном и планшетным компьютером. Для того, чтобы избежать возникновения цифрового зрительного синдрома, им важно пользоваться теми средствами коррекции зрения, которые рекомендуются для данного вида деятельности, правильно организовать своё рабочее место, а также оптимизировать настройки браузера и шрифтов в используемых цифровых электронных устройствах.

* См.: Screens, Phones, Tablets and More: Keeping Your Eyes Safe in a Digital Age. URL: http://www.thevisioncouncil.org/consumers/media/VCDigitalEyeStrainReport2012FINAL.pdf.

ПОДГОТОВЛЕНО ОЛЬГОЙ ЩЕРБАКОВОЙ ПО МАТЕРИАЛАМ ОБЗОРА: SCREENS, PHONES, TABLETS AND MORE: KEEPING YOUR EYES SAFE IN A DIGITAL AG, журнал «Веко», 7/2013

Источник: http://www.ochki.net/articles/article-593/#1